Abitazione Unifamiliare in Legno in provincia di Varese. Bioclimatica e sostenibilità ambientale

Lo studio ACDM degli Architetti Alessandro Campeggi e Daniela Mirandola progetta un'abitazione unifamiliare in legno a Masnago di Varese. Il progetto è costruito in tempi ristretti garantendo prestazioni energetiche e livelli di sostenibilità elevati

L’area dell’intervento realizzato dallo studio ACDM, degli Architetti Alessandro Campeggi e Daniela Mirandola, è situata in una zona residenziale nella località Masnago di Varese, caratterizzata da un tessuto piuttosto disomogeneo composto da fabbricati di dimensione medio-piccola costruiti per lo più durante gli ultimi quarant’anni

L’edificio si compone di un corpo principale prefabbricato in legno con struttura a telaio di due piani fuori terra che si appoggia sul corpo interrato delle cantine realizzato in calcestruzzo armato. Al piano terreno, su tre dei quattro lati del corpo principale si accostano dei corpi esterni porticati che ospitano le funzioni accessorie e fungono da spazi soglia tra interno e giardino

I criteri di bioclimatica sono assunti come centrali nel progetto. Forma dell’edificio, orientamento, posizione delle aperture, distribuzione delle spazi interni ed esterni sono progettati in funzione del percorso giornaliero del sole nelle diverse stagioni

L’edificio è composto da due corpi accostati: un corpo maggiore rivolto verso sud e il giardino, caratterizzato da grandi aperture vetrate e che ospita gli spazi principali soprattutto della zona giorno e un corpo minore rivolto verso strada che ospita gli spazi secondari, caratterizzato da piccole finestre rivolte per lo più a nord. Una scala in linea unisce e separa il corpo maggiore da quello minore e collega i due livelli dell’edificio: zona giorno al piano terra e zona notte al piano primo

La particolare forma della copertura è stata studiata in funzione del percorso solare realizzata con un sistema di travi e assito in legno a vista. Suddivisa in tre falde ha pendenza variabile. La falda maggiore rivolta verso il giardino a sud è caratterizzata da uno sporto di gronda molto pronunciato che consente di ombreggiare le finestre del primo piano nella stagione estiva; la falda centrale, è interamente ricoperta da pannelli fotovoltaici e solari che in questo modo risultano orientati perfettamente a sud ma senza risultare visibili da terra; la falda minore rivolta su strada protegge dai venti prevalenti della zona provenienti da nord

Al piano terreno, su tre dei quattro lati del corpo principale si accostano dei corpi secondari accessori concatenati in successione a formare un unico corpo a C realizzato con strutture metalliche assemblate a secco e chiusure in legno; in particolare il corpo secondario forma sul lato sud un porticato rialzato di 50 cm rispetto al piano del terreno mediante una struttura metallica aperta; sul lato ovest verso il giardino forma invece un piccolo volume accessorio in legno adibito a ricovero attrezzi, mentre verso strada rimane aperto e funge da semplice tettoia che copre la zona autorimesse; sul lato nord la zona autorimesse è semplicemente “schermata” con listellature verticali di legno naturale, nella zona centrale le schermature si interrompono per lasciare il posto ad un piccolo portico che conduce e ingloba la bussola vetrata di ingresso all’abitazione

Anche le falde di copertura del corpo secondario sono realizzate in travetti ed assito di legno naturale a vista. Per le finiture esterne i materiali utilizzati sono: l’intonaco color calce, il legno naturale e il metallo color grigio antracite. La struttura in legno è rivestita con un cappotto termico in pannelli di fibra di legno con intonachino di finitura color bianco calce chiaro

Le parti in legno, quali il tetto mansardato a vista, gli sporti di gronda, le travi di copertura dei corpi esterni, i serramenti, i rivestimenti di facciata, le schermature in listelli sono stati scelti dallo studio ACDM al naturale, nelle essenze di abete e larice trattati con impregnante naturale

GALLERY

Italia
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250