Agriturismo in Trentino. Efficienza Energetica tra Abete, Larice e Rovere

Un fatiscente edificio rurale degli anni ’40 è stato trasformato dallo studio Zanella Architettura in una eccellente struttura ricettiva di tipo agrituristico per 30 posti letto con annesso deposito mezzi agricoli e laboratorio di trasformazione dei prodotti aziendali

La struttura precedente è stata interamente demolita per creare un piano interrato da adibire a garage, locali di servizio e locali tecnici

Il complesso si articolata in 3 corpi distinti: quello ad est rivestito in legno racchiude le stanze, quello a ovest ospita il deposito per mezzi agricoli e gli spazi privati

Il volume centrale vetrato risolve l’attacco tra i due corpi principali mediante l’inserimento dei collegamenti verticali e gli spazi comuni. In questo punto la struttura si dichiara verso l’esterno, mostrando il suo cuore contemporaneo. In particolare, passando nelle ore serali, è piacevole scorgere internamente la scala e la vita che si svolge all’interno

L’edificio, grazie alla sua forma ad L e ad un orientamento ottimale, ben si presta ad essere energeticamente efficiente sfruttando passivamente il sole. Le ampie vetrate a sud infatti sono ideali anche per l’illuminazione naturale e per la vista verso uno stupendo panorama di frutteti e il profilo delle montagne

L’ampio sporto della copertura offre riparo agli ampi terrazzi consentendo di godere questi spazi esterni

I materiali sono essenziali: legno di abete per le strutture, di larice per i rivestimenti e per i pavimenti esterni, e di rovere per pavimenti, porte e arredi interni. Le pareti in muratura hanno finitura ad intonaco, in acciaio zincato sono i parapetti e i pilastri al fine di rendere minimo l’impatto visivo sul prospetto, in acciaio e pietra locale Tonalite è invece caratterizzata la scala

Le coperture sono risolte in maniera discontinua a falde inclinate e a tetto piano conferendo al complesso una gradevole dinamicità compositiva che valorizza inoltre gli spazi abitativi interni

GALLERY

Italia
Ricettivo
Riqualificazione
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Terzolas, Italia
Tipologia: Ricettivo
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250