Ampliamento in Legno per una casa in Canada. Prisma bianco per uno spazio abitativo

Attraverso l’estensione dell’antica dimora, lo studio Acdf Architecture ha creato uno spazio aggiuntivo per vivere la casa in modo conviviale, rispettando sempre gli spazi funzionali differenti tra lavoro e gioco, assicurando un angolo di pace

Lo scopo del progetto dello Studio Acdf Architecture è stato quello di creare un estensione all’antica dimora, attraverso un nuovo spazio che creasse nuove zone funzionali per la famiglia, tra il tempo condiviso e tempo di lavoro

L’ antica casa tradizionale è situata vicino alla città di Saint-Donat, vicino al vasto Lac Ouareau, circondata da un bosco di betulle. I proprietari, una famiglia numerosa, hanno incaricato lo Studio per progettare un’area più grande per dare spazio al gioco dei bambini, assicurandosi in questo modo che tutti i membri della famiglia trovassero un angolo di pace quando trascorrono del tempo insieme: questo è stato possibile creando un’aggiunta che riflette le dimensioni dell’edificio originale

Da questo gioco progettuale nasce il nuovo spazio, un prisma bianco su un piedistallo di cemento, che sembra una versione raffinata della casa esistente. Attraverso questo effetto contrastante, l’estensione mantiene una connessione con l’edificio originale. Il tetto in lamiera, rivesto in legno, richiama la corteccia liscia e lucente delle betulle che crescono sul sito; i suoi colori e le trame richiamano anche le pareti bianche dei granai di campagna

L’ampio spazio aperto al piano terra, con le sue finestre, permette una vista spettacolare sul lago. La ricchezza dei materiali, i pavimenti in cemento lucidato e i dettagli in legno naturale, esaltano le forme e sottolineando la linearità degli spazi. Il camino centrale, circondato da legno a doghe nere, crea un ambiente rilassante e un’oasi di comfort nel vasto soggiorno. Le scrivanie integrate offrono spazi privati nelle aree comuni mentre il soggiorno e il suo tavolo da gioco incoraggiano i bambini a creare il proprio spazio

Il passaggio dalla vecchia casa alla nuova avviene su un ponte di vetro: una cornice in legno di rovere dirige i panorami verso l’interno della casa. La forma tronca del ponte lo rende abbastanza grande da creare una pausa di benvenuto che galleggia sul giardino. L’asse del ponte allinea la cucina dell’edificio esistente e il nuovo soggiorno, questo permette una visione globale degli spazi

Attraverso questo nuovo ampliamento è stato possibile dare più “area” ad una dimora storica, senza cambiarne la forma: un architettura che rispetta l’antico e lo evidenzia anche attraverso l’uso di materiali moderni

GALLERY

Residenza
Ampliamento
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Saint-Donat, Canada
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250