Ampliamento Residenziale in Lombardia. Decorazione metallica sulla facciata lignea

Lo studio di Architettura LCA dell'Architetto Luca Compri ha realizzato una ristrutturazione edilizia con sopraelevazione di un edificio residenziale di inizio ‘900 situato in provincia di Varese

Obbiettivo dell’intervento era quello di mantenere, pur aumentandone il volume e l’altezza, la gradevole tipologia di casa preesistente, con il recupero del sottotetto ai fini abitativi e la realizzazione di una struttura metallica sul fronte sud del fabbricato

Il nuovo volume dell’edificio, che sostituisce completamente la vecchia copertura a “pagoda”, ricorda le dimore disegnate dai bambini prive di sporto di gronda e con grandi finestre posizionate su un unico prospetto bidimensionale, ed è costituito da elementi prefabbricati in legno con struttura a telaio realizzati da Novellocase; tale scelta, oltre che motivata da un approccio sostenibile alla progettazione, ha contribuito a non sovrapporre di carichi eccessivi la muratura esistente

Il disegno della decorazione di facciata richiama i vecchi merletti ricamati ad uncinetto e le voliere in legno del primo ‘900, oggetti collezionati e molto cari ai committenti

Le stratigrafie e i materiali utilizzati per la ristrutturazione seguono i principi della bioarchitettura: struttura a telaio di legno, isolamento con pannelli di fibra di legno, finiture interne con fibrogesso e rivestimento esterno con lastre di fibrocemento

La grande attenzione per il risparmio energetico e il comfort interno di chi abita la nuova casa in legno sono ulteriori attenzioni tipiche dell’approccio in chiave sostenibile dello studio LCA e di Novellocase che le ha costruite

GALLERY

Italia
Residenza
Ampliamento
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Varese, Italia
Tipologia: Residenza
Banner Talking about 2019_1 - 300x400

NEWS

Klimahouse 2019 - 300x250