Casa di campagna in Croazia. Rivestimenti in Legno di larice per un volume compatto

L'Architetto croato Tomislav Soldo, progetta e realizza un edificio in Croazia, in cui lo spazio è dominato dal ruolo sensoriale della natura stessa che diventa l'elemento più importante

Il processo possibilmente invertito ma non certo indesiderato di concepire e progettare lo spazio in cui il ruolo sensoriale più importante ha la natura stessa

Inizialmente, prima di tutto, c’era un albero di noce, che forniva ombra naturale perfetta e che rappresenta il primo spazio residenziale esterno. Nel corso del tempo, una terrazza è stata a poco a poco realizzata intorno alla forma dell’albero, e, infine, l’idea di costruire la casa è maturata

Il terreno in pendenza con la sua vista panoramica che domina la vicina foresta insieme alla posizione del terrazzo esistente erano gli unici elementi determinanti nel processo di progettazione di questa casa di campagna

Senza necessità di riferirsi al terreno attuale e tradizionale, senza bisogno di appropriarsene o di approvazione, questo è semplicemente il progetto di una casa su una collina, che è un’estensione di una terrazza chiusa, di un belvedere. Il tetto a spiovente, la progettazione dal disegno compatto e l’uso del legno nel rivestimento della facciata erano gli unici elementi funzionali, peculiari della regione

Con la superficie lorda di 100mq la casa si compone di un piccolo ripostiglio al piano seminterrato, un soggiorno con una cucina aperta e un’unità bagno al piano terra, e una zona notte al piano rialzato

L’intenzione era quella di ottenere un flusso spaziale tra esterno ed interno, in particolare in termini di collegare la zona cucina interna, la cucina estiva all’aperto e la terrazza, è equamente cercato di raggiungere nel design stesso nella forma di un piano spazio aperto. Di conseguenza, l’intera casa è percepita come un unico volume, riflettendo notevolmente la natura circostante dal suo ogni singolo punto, mentre la cucina e la zona bagno formano un piccolo nucleo scatolare compatto situato all’interno del volume casa più grande

A parte il basamento in cemento e le fondazioni, la casa è stata interamente realizzata in cemento cellulare che ha significativamente accelerato costruzione presso il luogo indicato. Le pareti esterne, anch’esse in cemento cellulare, soddisfatte tutte le esigenze costruzione fisica senza isolamento termico aggiuntivo necessario

L’efficienza termica in termini di surriscaldamento indesiderato durante la perdita di calore d’estate e in inverno è stata arricchita da una facciata ventilata fatta di rivestimento larice siberiano. La facciata è dipinta con due strati di catrame di legno nero, un prodotto genuino naturale che penetra in profondità nel legno dandogli protezione e durata per un lungo periodo di tempo

L’aspetto della struttura compatta e apparentemente monolitica, nera durante il giorno è alterata in serata accendendo le luci. La casa diventa quasi una lanterna come fosse un oggetto, luce sui suoi dintorni attraverso le fessure dell’otturatore imitano i raggi del sole che illuminano l’interno durante il giorno

 

GALLERY

Croazia
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Gorski Kotar, Croazia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250