Casa vacanza in Danimarca. Larice e ardesia reinterpretano la “babushka”

In Danimarca, sul fiordo di Vejle, lo studio CEBRA realizza una casa vacanza in larice, risultato di un'interpreatazione architettonica della tradizionale bambola "babushka", una sorta di doppia casa dove la più piccola è contenuta nella più grande

Lo studio danese CEBRA realizza, sul fiordo di Vejle, una casa in legno per le vacanze al mare che, attraverso un insolito gioco di volumi, si trasforma in iconica reinterpretazione della tradizionale bambola russa “babushka”dove la casa più piccola è contenuta nella più grande

L’ambiente circostante gioca un ruolo importante nel processo creativo di questo progetto: la vista panoramica sul fiordo, l’atmosfera della costa e la natura che incoraggia a dedicarsi ad attività all’aperto

A prima vista la casa sembra avere un disegno tradizionale con un tetto spiovente parallelo al lato lungo ma, osservando meglio, si tratta di una specie di doppia costruzione – una casa nella casa: un effetto che viene accentuato dall’involucro termico sistemato sotto e dentro la “casa” più grande. Viene così a crearsi una vera e propria estensione della zona living interna, un’area esterna coperta e protetta, dove poter organizzare cene e grigliate anche durante i peggiori giorni di pioggia

Per il rivestimento esterno viene utilizzata ardesia sia per il tetto che per le facciate; l’insieme viene percepito come un’unica cornice dello stesso materiale. La parte esterna del “guscio” è rivestito in larice e delinata da profili in alluminio; il rivestimento della parte interna viene invece realizzato con un larice verniciato bianco diventando connessione tra il patio e l’interno

Durante le calde giornate estive le porte scorrevoli in vetro possono restare completamente aperte: la terrazza esterna diventa così una piacevole estensione del soggiorno

La parte riscaldata della casa viene divisa in due spazi parallleli che corrono lungo il perimetro. Le aree comuni della casa come la cucina, il soggiorno, e la sala da pranzo, sono allocati ad ovest, in corrispondenza della zona più ampia dell’area outdoor. Le camere più piccole, come il bagno, il ripostiglio e la camera degli ospiti, vengono sistemati nell’area est. Tutte le stanze sono regolari e private ma la camera da letto con vista sul fiordo può essere raggiunta attraverso il soggiorno

Una casa vacanza che si fonde piacevolmente con l’ambiente circostante grazie alle cromie e all’utilizzo dei materiali naturali; un’abitazione pensata per poter godere a pieno di ogni momento della vacanza con interni caldi e accoglienti e il patio esterno protetto dalle intemperie

 

GALLERY

Danimarca
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Vejle, Danimarca
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250