Centro Polifunzionale in Veneto. Riqualificazione di un’area verde

Il progetto dell’Architetto Stefano Zara è frutto della collaborazione tra le Associazioni del territorio e il Comune. Il Centro polifunzionale a Barbisano, provincia di Treviso, rispetta i principi di architettura bioclimatica e risparmio energetico

Il progetto dell’Architetto Stefano Zara nasce dall’esigenza di soddisfare i bisogni delle associazioni e trova soluzioni efficaci ai diversi interessi, attraverso il coinvolgimento dei futuri utilizzatori nella fase di progettazione, mediante momenti di verifica e condivisione (architettura partecipata)

La realizzazione è composta da due strutture: la prima di forma pressoché quadrata (10 m X 11,40 m) ospita la sala polifunzionale, la cucina ed i servizi; la seconda di forma rettangolare (4.0 m x 11,40 m) contiene i servizi igienici e il magazzino a servizio dell’area

Le due costruzioni sono caratterizzate dai portici a sud, con profondità di 3 metri, e dalle forme della copertura, la cui curva permette di contenere l’altezza dei fabbricati e favorire la caduta naturale dei palloni dai vicini campi da giochi

Il progetto ha rispettato i seguenti principi: progettazione bioclimatica e in particolare solare, sistemi low tech, risparmio dell’energia d’origine fossile, materiali secondo l’origine naturale e a basso contenuto di energia, riduzione del consumo di materie prime non rinnovabili e utilizzo di un sistema costruttivo a secco basato sulla tecnologia del legno

I due edifici di nuova costruzione si aprono a sud con ampie vetrate. In questo modo la sala polifunzionale gode di soleggiamento e illuminazione naturale continui durante i mesi invernali quando il sole è prezioso ed è protetta dal porticato posto a sud quando il sole estivo è abbagliante e caldo

L’ubicazione delle strutture progettate dall’Architetto Stefano Zara, rispondono agli obiettivi del progetto, in quanto, non diminuiscono la superficie destinata a verde esistente, contengono al minino l’ostruzione visiva dell’area, permettono l’installazione di tendoni per le feste. Il complesso inoltre garantisce un orientamento ottimale ed ha permesso la fruizione dell’area senza pericolo anche durante il cantiere

 

GALLERY

Italia
Cultura e Servizi
Riqualificazione
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Treviso, Italia
Tipologia: Cultura e Servizi
Banner Talking about 2019_1 - 300x400

NEWS

Klimahouse 2019 - 300x250