Edificio residenziale in Svizzera. L’architettura tra forme pure e materiali naturali

Forme pure, materiali naturali e la struttura coerente sono i temi che caratterizzano il progetto di tutta la casa disegnata dall'Architetto Tom Munz a Fürstenland, Niederhelfenschwil in Svizzera

L’idea di base per la casa residenziale di Fürstenland si basa sulla tipologia di un complesso aziendale. Il terreno edificato è ai margini della città e si trova direttamente adiacente ad una zona agricola. Il sito offre una vista ininterrotta della catena montuosa Säntis a sud, e il suo sviluppo offre uno stile di costruzione in linea con il contesto rurale. Ciò include un tetto tradizionale e proporzionato, una caratteristica comune dell’architettura regionale. Dalle discussioni con gli sviluppatori privati, Tom Munz ha presentato il progetto per una struttura simile a quella del fattore. L’uso del corpo principale a due parti, a forma di L, crea un cortile interno protetto con deliziosi punti visivi di riferimento e un elemento attraente della privacy. Qui, il posto auto è direttamente collegato alla zona di ingresso e consente una connessione diretta e riparata alla casa

Il concetto coerente corrisponde alle restrizioni che si applicano al piano di sviluppo. Il tetto parallelo e la chiara figura del corpo principale dell’edificio contribuiscono a creare una casa progressiva ispirata all’architettura rurale e con punti di riferimento sfumati all’esterno. L’esterno e l’interno della casa sono progettati come un’unità di progettazione coerente che si riflette in tutte le aree fino ai raccordi e alle superfici. La scultura spaziale – fuori dal buio, all’interno della luce – si estende per tutta la casa come una guaina protettiva. Qui l’interno è stato progettato come una risposta all’esterno spaziale surreale del distretto e si ritrae in se stesso per dare i punti di riferimento essenziali allo spazio esterno la forza che richiedono

La casa a tre piani è divisa in livelli di vita, di sonno e di studio. Poiché la trama è leggermente inclinata e non vi è stata richiesta alcuna cantina, potrebbero essere evitati scavi costosi. La struttura spaziale con il suo livello diviso crea sorprendenti mondi residenziali. Di qui l’ingresso e la cucina sono al primo piano. Dalla cucina, al nordovest potrete attraversare la terrazza con la sua zona salotto per accedere all’ampio cortile interno con la sua sezione di ghiaia e giocare a prato. Una spaziosa zona giorno è posta al piano inferiore con aree per pranzare e rilassarsi. Il riscaldamento centrale di stoccaggio genera un caldo accogliente fino alla sala da pranzo di nove metri che si collega al livello dello studio sotto forma di una scultura in legno che consuma molto spazio. Il laboratorio e l’area utilitaria conducono nel giardino in direzione orientale

La facciata è costruita con elementi in legno. Le stecche di legno trattate con olio scortecciate con pigmenti scuri hanno rivestito il corpo principale dell’edificio in un ricco guscio nero, una struttura in legno che è stata sviluppata in collaborazione con artigiani regionali. Dove la riservatezza deve essere garantita, le scanalature di legno orizzontali oscurano ogni vista attraverso le finestre e evocano sagome attraenti all’interno. Le camere all’interno erano rivestite in pannelli di compensato dai pini francesi. Lo sguardo a grana grossa crea un ambiente vivace con diversi modelli, mentre i pavimenti in cemento nero, come elemento di calma, creano un adeguato contrasto. Anche le unità da cucina sono realizzate con compensato e verniciate in bianco. Proprio come tutte le porte e gli accessori, sono stati progettati dagli architetti e sono stati prodotti appositamente per la casa

La casa mostra un’ architettura coerente e funzionale con un alto livello di qualità della costruzione. I materiali sono semplici. L’interpretazione contemporanea dello stile locale, con riferimento diretto all’ambiente, crea un’impatto d’effetto. Questo sviluppo sensibile e audace ha dato vita a una casa con contrasti emozioni. Strutturato e angolato dall’esterno, morbido e vivace all’interno

GALLERY

Svizzera
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Niederhelfenschwil, Svizzera
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250