Il rivestimento in Legno diventa protagonista. Restyling a Ragusa

Il progetto dello studio DFG Architetti per la nuova sede operativa e amministrativa di un’agenzia pubblicitaria a Ragusa, in Sicilia, è inserita in un luogo strategico, lungo una viva strada commerciale, e sfrutta l'esterno a supporto dell'attività

Partendo dai grandi vantaggi intrinseci del sito, a Ragusa in Sicilia, lo studio DFG Architetti ha messo in comunicazione il progetto con l’esterno, sfruttando la grande visibilità di cui gode la nuova sede dell’agenzia. Il progetto, riunisce in uno spazio unitario le molteplici attività svolte nell’edificio, e razionalizza i diversi flussi di personale, materiali e clienti

Gli elementi del progetto sono studiati per aprire gli spazi interni verso la città e per accogliere, viceversa, la città all’interno, convogliando le visuali attraverso linee dinamiche e luminose. Esse creano un impianto scenografico contemporaneo dal carattere molto forte, che inquadrano, come in una cornice, la vita e le attività svolte all’interno dei locali, che in questo modo si proiettano all’esterno attraverso le ampie finestrature vetrate

Gran parte degli studi sono stati rivolti alla sostenibilità dell’intervento, sia nella sua realizzazione che in fase di esercizio. Un aspetto particolare è dato dall’uso di materiali lignei a basso impatto ambientale, provenienti da processi di riciclo, che ha permesso di abbattere i costi di realizzazione e soprattutto il costo in termini ecologici relativo alla produzione dei materiali stessi. Ecco che materiali apparentemente “poveri”, ma adeguatamente disegnati e trattati, possono connotare qualsiasi tipo di architettura e possono inserirsi in una grammatica spaziale versatile, adeguata a qualunque registro lessicale architettonico

Un altro aspetto fondamentale relativo al risparmio energetico in fase di esercizio riguarda l’uso della luce naturale, disponibile in quantità grazie all’esposizione ottimale a sud del fronte dell’edificio. La massimizzazione della componente di luce “gratuita” è garantita dalle ampie vetrate, che giocano un ruolo anche nella termoregolazione naturale invernale, permettendo il guadagno “passivo” di calore della radiazione solare per effetto serra

La forte interrelazione tra il progetto e la città, ma soprattutto la valenza comunicativa dell’architettura e il suo stretto legame con le attività che contiene rendono unica l’architettura di questi spazi

GALLERY

Italia
Azienda e Produzione
Restyling
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Ragusa, Italia
Tipologia: Azienda e Produzione
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250