Istituto di Ricerca nei Paesi Bassi. Costruire in Legno nel rispetto dell’ambiente

Il laboratorio di ricerca a Wageningen, nei Paesi Bassi, è un progetto pilota dell'Unione Europea per la ricerca ecologica nella costruzione. Lo studio Behnish Arkitekten realizza un edificio sostenibile, dal cuore in legno

Il progetto dello studio Behnish Arkitekten ha analizzato la pianificazione, la costruzione e la successiva occupazione seguendo il motto di “costruzione umana e rispettosa dell’ambiente per il futuro”, nello spirito del vertice di Rio de Janeiro

Il progetto ha previsto una riduzione massima di emissioni di anidride carbonica. Inoltre, l’edificio è stato costruito all’interno di un preventivo standard per dimostrare che le strategie di costruzione durevoli e sostenibili possono essere realizzate con investimenti mirati

A prima vista, il sito messo a disposizione sembrava inadeguato per un progetto di questa natura. Invece di tentare una “rinaturalizzazione” è stata sviluppata una strategia di progettazione che ha promosso le poche restanti qualità ecologiche del paesaggio per creare un nuovo habitat di vegetazione che sostiene insetti, riuscendo a ospitare anche il personale addetto all’organizzazione

Sono stati introdotti elementi come muri a secco, uliveti sparsi, vicoli, siepi, banchine, stagni, paludi e canali d’acqua, creando intricati, vari microclimi e il ripristino di ecosistemi dall’equilibrio delicato

Il nuovo edificio è stato progettato per non dominare il suo ambiente rurale, ma abbraccia il paesaggio, con tutti i luoghi di lavoro a diretto contatto con giardini interni ed esterni. Due giardini interni offrono il punto di riferimento per le attività quotidiane, e funzionano come spazi di prova e aree di incontro informali destinate ai ricercatori. I giardini sono parte integrante del concetto energetico, servono da “polmone” del fabbricato, migliorando le prestazioni dell’edificio

Lo sviluppo del progetto ha richiesto che tutti i materiali fossero ecologici, promuovendo l’uso razionale dell’energia. L’imperfezione estetica è un appello a un “non mediato”, un’esperienza sensoriale principalmente di architettura. Il progetto è stato realizzato all’interno di un budget standard per dimostrare che le tecniche di costruzione durevoli e sostenibili possono essere applicate senza costi aggiuntivi

L’edificio è anche estremamente flessibile, in grado di adattarsi alle mutevoli esigenze dell’Istituto e alla promozione di auto-espressione e di autodeterminazione del personale occupante

Il progetto realizzato da Behnish Arkitekten è stato finanziato all’interno di un budget standard e dimostra che le tecniche di costruzione durevoli e sostenibili possono essere applicate senza costi aggiuntivi

GALLERY

Paesi Bassi
Cultura e Servizi
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Wageningen, Paesi Bassi
Tipologia: Cultura e Servizi
Banner Talking about 2019_2 - 300x400

NEWS

Banner Talking about 2019_1 - 300x250