ARCHITETTURA | Internamente rivestiti ed arredati in legno lo studio d'architettura Atelier Urban Face realizza 3 chioschi nel Mount Royal Park, a Montreal. Ogni chiosco si appoggia ad un'angolazione diversa, come se fosse spinto dal vento

L'unicità di ogni singolo chiosco è il risultato della loro integrazione nel parco nel modo più discreto e armonioso possibile. Non solo rispettando l'integrità ambientale della montagna stessa, ma armonizzandosi con la poesia del paesaggio, e tutto ciò con un occhio alla longevità.
 
I tre nuovi chioschi assumono la forma del borgo. Questo è un fattore importante nel design, poiché un villaggio racchiude l'idea che incoraggia un senso di interazione e di comunità. Il posizionamento dei chioschi è casuale, rappresenta un dialogo tra chioschi, il padiglione principale e la cascata a Beaver Lake. Il loro posizionamento casuale incoraggia diversi approcci.

Lo spirito di questa installazione è ispirato a due componenti principali. Il gioco di luci e il costante spostamento del vento. Questo era puramente intenzionale e necessario per creare un costante senso del movimento. Un movimento che segue il percorso del vento e si sposta nella luce, apparendo casuale e strutturato allo stesso tempo. In sostanza, i tre chioschi sono spinti dal vento a tre diverse velocità, esprimendo sensibilità per i dintorni e gli elementi.

Ogni chiosco si appoggia ad un'angolazione diversa, come se fosse spinto dal vento. Il primo chiosco è inclinato di 10 gradi, progettato per viaggi di classe sia in estate che in inverno. Con spazio sufficiente per accogliere un massimo di 30 persone, le possibilità per le attività sono molteplici. Il secondo chiosco, inclinato a 20 gradi, ospita attrezzi e attrezzature per i servizi del parco, oltre a una stazione di primo soccorso. Mentre il terzo, con la sua pendenza di 30 gradi, è sede della biglietteria, oltre allo stoccaggio di attrezzature ricreative.

Nel complesso, la forma e la trasparenza degli edifici creano un'impressione di leggerezza. Tre baracche sono cadute nel parco. Visibile e, a seconda del tuo vantaggio, invisibile nei boschi. La loro trasparenza incoraggia l'interazione di luci e ombre. Da vicino, l'interno è l'essenza della semplicità, scavata e aperta su entrambe le estremità. L'interno in legno è composto da tavole con linguette e scanalature colorate in ognuno dei chioschi. Quindi, la luce scorre attraverso ogni edificio e crea un dialogo tra i chioschi e il padiglione principale.

La scelta dei materiali è parte integrante di tutti gli edifici. Ogni scelta è il risultato di una grande riflessione che contribuisce in modo significativo agli aspetti architettonici e poetici degli edifici. Ogni tetto è rivestito in lastre di zinco e tutte le lastre sono tagliate e posizionate per evidenziare i diversi angoli dei chioschi. Alla luce, le tessere cambiano colore. Infatti, ogni ora del giorno, l'esterno cambia e si sposta in base alla luce naturale del paesaggio, migliorando l'effetto trasparente. 

Fotografie di: Fany Ducharme, Normand Rajotte, Sylvain Legault e Sylvie Perrault 

Articoli

Progettista

Atelier Urban Face
Atelier Urban Face è presente nella scena architettonica di Montreal dal 2003

Seminari on-line