ARCHITETTURA | A Montross, in Virginia, lo studio di Architettura BFDO Architects ristruttura interamente un ranch degli anni Cinquanta per realizzare una villa che gode degli ampi panorami e della luce riflessa dall'acqua

Un ranch degli anni '50 non riuscì a sfruttare al meglio il suo sito di 17 acri che si affaccia su due insenature convergenti. I proprietari volevano ampliare la casa e approfittare degli ampi panorami e della luce riflessa dall'acqua. La casa fu demolita fino alla sua fondazione, che doveva essere mantenuta in parte a causa della vicinanza dell'edificio con l'acqua.
 
Una nuova entrata sulla facciata est divide il volume originale rivolto a sud dall'estensione della den a nord, creando un breezeway con vista sull'acqua e accesso a una scrivania avvolgente. Una scala esterna continua la sequenza di breezeway, che culmina in un giardino sul tetto. All'interno, gli spazi abitativi sono caratterizzati da una vetrata a tre lati, simile a un negozio, con vista a sud, ovest e nord, con ampie porte scorrevoli che conducono al ponte. Il piano aperto della cucina, del soggiorno e delle sale da pranzo è scandito da un camino a due lati, che separa la sala da pranzo e il soggiorno. 

I lucernari su entrambi i lati consentono alla luce di rimbalzare sulla superficie del volume del camino. La cucina a forma di L ha un'isola lunga 12 piedi, sormontata da marmo bianco della Namibia, lo stesso materiale utilizzato per entrambi i rivestimenti dei caminetti.
 
Le camere degli ospiti adiacenti sono situate all'estremità orientale del primo piano; ognuna offre panorami mozzafiato sul lungomare. Il bagno per uno di loro funge anche da toilette per gli ospiti.
 
L'ala den è stata ampliata per incorporare una scala interna che porta alla nuova suite principale del secondo piano. Nel bagno padronale, la vasca viene sollevata di due gradini nell'angolo nord-ovest del bagno per offrire ai bagnanti una vista multidirezionale delle cime degli alberi. Un lucernario sopra il letto lava la parete gialla dietro la testata della luce. All'esterno, file di erbe e fiori costituiscono una "capsula agricola" sul tetto. La flora delinea una zona salotto all'aperto, mentre la camera da letto principale ha aggiunto privacy.

Fotografie di: Francis Dzikowski / OTTO

Articoli

Progettista

BFDO Architects PLLC
BFDO Architects PLLC è una pratica multidisciplinare premiata a New York, con l'obiettivo di esplorare le pratiche spaziali e materiali che si adattano alle relazioni in evoluzione tra gli abitanti e l'ambiente costruito.