ARCHITETTURA | Sul confine tra Quebec e Vermont, l’architetto David Dworkind, realizza Bolton Residence, una villa a due piani composta da due strutture sovrapposte e ancorate all'estremità di un pendio da dove sembra fluttuare tra gli alberi

L'architetto canadese David Dworkind realizza una villa a due piani composta da due strutture sovrapposte, adagiata sulla cima di un pendio da dove sembra galleggiare tra gli alberi di questa vasta area di montagna sul confine tra Quebec e Vermont.

Blocco a capanna
La casa è caratterizzata da due volumi sovrapposti; un volume rivestito in legno ancorato alla montagna sostiene un volume a sbalzo al piano terra. Il blocco di cemento parzialmente integrato nel pendio contiene il piano inferiore, mentre il piano superiore è ospitato all'interno di un blocco a capanna che è rivestito in pannelli di acciaio grigio antracite.

Terrazza in legno
La parte inferiore del tetto è ricoperta da lastre di compensato di abete Douglas. Dalla lunga finestra a strisce orizzontali che incornicia l'ampia veduta del Monte Orford si apre la terrazza in legno che funge da copertura per una rimessa di tronchi di pino e per le auto.

Acero per il piano lavoro
Un volume a forma di casa inserito verso il retro dello spazio abitativo separa una camera matrimoniale e un bagno privato dal salotto. Un taglio a fessura da un angolo di questo blocco crea una rientranza per ospitare la cucina caratterizzata da piani di lavoro in acero chiaro e unità bianche. Una fila di lampadine a sospensione pende dalla parte inferiore di questa apertura inclinata sopra lil bancone per la colazione.

Pavimenti in ardesia
Scale nere con struttura metallica scendono dietro l'unità grigia che contiene il focolare e la rimessa per i tronchi fino al piano inferiore, dove si trovano una seconda camera da letto, un bagno e un ripostiglio.
Soggiorno e camera da letto condividono la stessa tavolozza cromatica, con pavimenti in ardesia grigia, un focolare e una scala in acciaio laminato a caldo e annerito. Nel soggiorno, una striscia di vetro orizzontale con spesse cornici nere dirige la vista attraverso le cime degli alberi verso la valle sottostante.

L'abbinamento dell'acciaio con il calore delle essenze del legno locale, abete e acero, crea un ambiente accogliente, funzionale e dal gusto contemporaneo.

Fotografie di Adrien Williams e David Dworkind

Articoli

Progettista

David Dworkind
David Dworkind è un architetto, fotografo e videomaker Montreal, Canada.