ARCHITETTURA | Sfruttando i contrasti tra opacità e luce, l'Architetto Jean Verville sviluppa un assemblaggio grafico che sorge come due conifere giganti, intensificando l'aspetto sognante di questa proposta architettonica realizzata a Montrèal, in Canada

Immerso nella privacy di una foresta di Hemlock, l'edificio sembra emergere da una storia dei bambini. Derivato dalla figura archetipica della casa, il doppio prisma triangolare perfettamente illustra l'infanzia che caratterizza l'intero sviluppo di questo progetto.
 
Concepito per un paio di giovani professionisti e due figli, il cottage rivisita le impostazioni della famiglia per esplorare un immaginario strettamente legato al sito, ai suoi occupanti e al loro modo effettivo di vivere la vita familiare. La stretta complicità con questi clienti durante il processo di progettazione e la giocosità che contraddistingue la relazione parentale-figli, consentono all'Architetto di progettare un nuovo modo di vivere la propria realtà. Durante la costruzione, la collaborazione tra l'architetto, la famiglia e l'imprenditore promuove un entusiasmo condiviso con conseguente costruzione di qualità e finitura perfetta.

Il profilo delle due case emerge. L'Architetto sottolinea la forma allungata della terra da una passeggiata lungo la parete cieca del primo volume. Una grande scala esterna che rivelava la pendenza naturale conduce al piano terra e accoglie i nuovi arrivati sotto un'imponente cantilever definendo la terrazza coperta. La grande porta opaca si apre in una lobby vivace che si estende alla foresta misteriosa. La zona vivente gode di pareti in vetro che sembrano dematerializzare ed eliminare il confine tra architettura e paesaggio, permettendo alla natura di scivolossi all'interno. Già la casa è in vita e la magia del luogo opera.
 
Il dislocamento architettonico della scala articola il piano terra mentre regola la parata di accesso alle aree arroccate delle due case. I primi, i bambini, immersi nella foresta incantata, presentano un grande letto a castello accogliente per condividere notti fantastiche. Alcune scale salta alla seconda, la casa dei genitori, che sembra un alveare composto da una successione di celle ciascuna che offre un rituale distintivo. In un effetto specchio sorprendente, la camera da letto si raddoppia come un bagno che offre due semplici e rilassanti volumi sospesi tra terra e cielo. Al contrario, l'esposizione grafica dell'impressionante bagno doccia familiare promette un'esperienza diversa per le abluzioni giornaliere. Il piano superiore evoca la tana della balena per illuminare l'immaginazione e consentire un mondo colorato di incredibili avventure.

Fotografie di: Maxime Brouillet
  

Articoli

Progettista

Jean Verville Architecte
Studio di Architettura à Montréal

Seminari on-line