ARCHITETTURA | Su un terreno vicino alla spiaggia di Migjorn, sulla costa sud dell'isola di Formentera, l'Architetto Marià Castelló Martínez realizza una villa sul mare che si concentra sulle dualità utilizzando sistemi bioclimatici e materiali naturali per rispettare l'ambiente

Bosc d'en Pep Ferrer è un grande appezzamento situato vicino alla spiaggia di Migjorn, sulla costa sud dell'isola di Formentera. Questo territorio ha un luogo che scatena il desiderio di abitare una visione onirica, dove l'orizzonte è solo tagliato dalla bella silhouette della Torre Pi de Català, costruita nel 1763.

La roccia definisce lo spazio
Il progetto si concentra sulla dualità tra il tellurico e la tettonica. Il pesante e il leggero, la luce. La terra e l'aria. Il fatto a mano e il tecnologico. La compressione e la trazione. La roccia, che affiora in superficie nel luogo prescelto, è stata scolpita come fosse una scultura, offrendo una cavità che ricorda le cave di pietra del "marès". Un intero spazio si è materializzato con una singola pietra. Monolitico. Megalitico. Stereotomico.

Sistemi a secco e operazioni di sottrazione
L'intervento, una villa per una famiglia sensibile all'ambiente, il cui programma è suddiviso in tre moduli luminosi costruiti in sistemi di costruzione a secco e una cavità realizzata per sottrazione di materiale al piano inferiore. Questa disposizione longitudinale dà luogo a successioni, cortili, passaggi pedonali, visioni trasversali e un luogo creato dal tempo e scoperto di sorpresa: una grotta naturale nel cortile principale di accesso, che è stata integrata al progetto durante il processo di costruzione.

Pareti di roccia al piano inferiore
La struttura è facilmente comprensibile e si manifesta in tre strati con livelli ascendenti di precisione: il piano inferiore esprime l'evidente assenza di pareti di contenimento aggiunte allo strato roccioso, così come l'aspetto di una piccola struttura in cemento che regola il livello superiore di questo piano e costituisce la piattaforma di supporto del piano terra.

I pannelli in legno sono struttura, chiusura e finitura
Al piano superiore, come se si trattasse di un modello in scala reale, la struttura a doppia sostenuta della struttura diventa evidente dall'interno, dove è stata vista nella maggior parte dei casi. Qui un singolo elemento (pannelli in legno lamellare incrociato) raggruppa diverse funzioni: struttura, chiusura e finitura interna.

Bioedilizia e materiali naturali
La qualità dei materiali usati ha svolto un ruolo importante nel processo di realizzazione del progetto. I criteri di bioedilizia hanno privilegiato i materiali naturali e se possibile dal luogo di costruzione: roccia scolpita, ghiaia schiacciata proveniente dallo scavo, calcare capri, legno di pino e abete, pannelli di cotone riciclato, marmo bianco macaco, alta silicea permeabilità, ecc. Tutto questo è tornato a custodie igroscopiche che sono permeabili al vapore acqueo e garantiscono un ambiente interno piacevole e sano, mentre allo stesso tempo richiedono meno sforzi energetici per il corretto funzionamento dell’edificio.

A livello ambientale, il progetto fornisce sistemi bioclimatici passivi di comprovata efficacia in questo clima, così come l'autosufficienza idrica grazie a una grande cisterna che riutilizza l'acqua piovana.

Fotografie di: Marià Castelló Martínez

Articoli

Progettista

Marià Castelló Arquitecte
Lo studio ha iniziato il suo corso nel febbraio 2002 con i primi progetti di iniziative pubbliche e private a Formentera (Spagna)