Residenza tra le montagne nei Paesi Bassi. Il paesaggio all’origine della progettazione

Lo studio olandese di architettura Ard de Vries realizza nei Paesi Bassi un'edificio residenziale nella vallata tra le montagne Oldenzaal e Bentheim. Immerso ed isolato l'edificio è stato progettato in funzione del paesaggio che lo avvolge

Costruita nella valle tra le montagne di Oldenzaal e Bentheim, il fiume ‘de Dinkel’ scorre verso nord già da migliaia e migliaia di anni. Questa regione è conosciuta per la sua tradizione arenaria. La tenuta è situata in uno dei paesaggi più belli dei Paesi Bassi

La casa fa parte della tenuta Valkenberg e prende quindi una posizione nella tradizione degli eredi e delle proprietà a Twente. La casa assorbe la lunghezza, le vedute e le caratteristiche di isolamento – riconoscibili del bocage – in sé. La dimensione delle camere, la luce, l’utilizzo dei materiali e l’orientamento assicurano che la prospettiva del bocage cambi continuamente quando ci si muove all’interno della casa

La lunghezza dell’entrata comunica con le siepi esistenti. Il nuovo ambiente protetto del bocage è quello di sperimentare nella cucina aperta, centrale. Il panorama della cenere è quello di celebrare nella privacy del salotto. Il paesaggio si presenta nella villa in molteplici forme

Il cliente aveva una fattoria. La famiglia ha vissuto in questo luogo da secoli. Tutto il paesaggio è il risultato della loro storia quotidiana. Abbiamo cercato di rendere il paesaggio l’origine della casa. In questo modo i loro riti quotidiani che si svolgono all’esterno possono passare direttamente nei riti familiari che si svolgono all’interno della casa

Lo studio Ard de Vries crea spazi che assicurano una mutevole prospettiva in continua evoluzione a causa dell’illuminazione, della funzione, dei materiali e dell’orientamento

Per i progettisti è molto importante che i materiali utilizzati, quando possibile, provengano da materie prime naturali. Prima della progettazione, la famiglia ha acquistato alcune pietre sabbiose di una vecchia casa in demolizione. Questa è stata la base per la loro casa. Gli alberi di quercia si trovano in abbondanza nella tenuta. Il legno per la casa deriva da alberi che vengono abbattuti e posati per asciugarsi di fronte alla casa di famiglia

GALLERY

Paesi Bassi
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Oldenzaal, Paesi Bassi
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250