Rinforzo strutturale in Legno a Tokyo. Quattro generazioni in un ambiente confortevole

Un progetto di ristrutturazione strutturale realizzato dall’Architetto Tomomi Kito & Associati, di un edificio esistente a due piani a Tokyo, costruito circa una quarantina di anni fa

I clienti, una giovane coppia e i genitori della moglie, vivevano già l’edificio prima della ristrutturazione. Poco dopo, anche la nonna della moglie, che viveva da sola in campagna lontano da Tokyo, decise di trasferirsi. Come tale, i clienti chiesero di ristrutturare la casa e di renderla adatta ad ospitare 4 generazioni: la nonna (prima generazione), i genitori (seconda generazione), i clienti (terza generazione), il figlio dei clienti (quarta generazione)

Poiché l’età e il ritmo di vita di ogni membro della famiglia sono diversi, la realizzazione di uno spazio unico per promuovere una connessione confortevole tra di loro è stata una delle principali sfide del progetto

Un altro obiettivo è stato la realizzazione di un ambiente di vita confortevole. Le condizioni esistenti di luce naturale e ventilazione non erano scarse, in quanto le stanze esistenti erano suddivise in funzioni più piccole e in quanto tali non erano aperte all’ambiente esterno né l’una all’altra, il che ha portato a scarsa luce naturale e ventilazione naturale. In primo luogo, gli Architetti hanno studiato attentamente la disposizione delle stanze per sfruttare appieno le finestre esistenti, massimizzando così la luce naturale e la ventilazione

Inoltre, gli spazi comuni adiacenti alle stanze private sono stati posizionati in ogni piano. Fungono da hub di comunicazione per connettere perfettamente le diverse generazioni. Le stanze private sono anche scambiabili tra i membri in modo da migliorare la comunicazione tra le generazioni; simile a uno stile di vita condiviso

Tuttavia, dal momento che le stanze private avevano la priorità nella progettazione, assicurare una luce naturale sufficiente nello spazio comune al primo piano divenne un’altra sfida; in particolare perché si affaccia a nord. Per riflettere meglio la luce del giorno del primo piano è stato progettato un nuovo soffitto al secondo piano; questo diviene una caratteristica distintiva della casa. Al tempo stesso, la struttura esistente è stata rinnovata

Sebbene le colonne fossero sufficienti secondo le partizioni esistenti, gli Architetti hanno scoperto che la casa esistente era strutturalmente squilibrata e mancava della resistenza strutturale necessaria. Hanno deciso di aggiungere rinforzi attraverso travi di sostegno e compensato strutturale, ottimizzando al contempo l’utilizzo dei componenti strutturali esistenti. a seguito del rinforzo strutturale sono stati rimossi venti pilastri, offrendo l’opportunità di creare nuovi spazi aperti

Il nuovo soffitto ora avvolge dolcemente tutte le 4 generazioni della famiglia che alla fine si divertono a vivere in uno spazio abbondante di luce naturale e ventilazione

GALLERY

Residenza
Riqualificazione
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Tokyo, Giappone
Tipologia: Residenza
Banner Talking about 2019_1 - 300x400

NEWS

Klimahouse 2019 - 300x250