Scalinata del Museo in Belgio. Il collegamento verticale rivestito in Legno

Hof van Busleyden è un edificio di Mechelen, in Belgio. Il palazzo, costruito per l'umanista umanista membro del Gran Consiglio dei Paesi Bassi, è ristrutturato dagli architetti David Driesen di dmvA architects e Hans Le Compte di HLCr architects

L’edificio fu trasformato in museo cittadino nel 1938 dopo essere stato profondamente danneggiato durante la Prima Guerra Mondiale. Nel 2009 furono approvati i progetti di ristrutturazione miranti ad ampliare e a modernizzare il museo. Gli architetti, David Driesen di dmvA architects e Hans Le Compte di HLCr architects progettano e realizzano la prima fase di ristrutturazione dell’edificio

La prima fase del programma prevedeva la realizzazione di un ampliamento sotterraneo a 9 metri di profondità sotto il cortile centrale del palazzo. Entrando nel museo, i visitatori attraversano una grande sala in cui si trova la reception. Questa sala introduce subito allo stile del progetto: le pareti e gli stipiti delle porte sono bianchi e contrastano con alcune delle caratteristiche originarie dell’edificio come i mattoni, le vecchie travi di supporto sui soffitti e il pavimento in legno a spina di pesce

Passando alla sala successiva, i visitatori intravedono la grandiosa scalinata che porta all’ampliamento sotterraneo del museo. L’efficace contrasto realizzato tra le pareti levigate di colore bianco e le superfici rivestite in quercia bianca americana conferiscono a questa nuova scalinata un aspetto delicato ed elegante. La scala diviene così centrale ed elemento di architettura fondamentale nell’intervento di riqualificazione. La seconda rampa di scale porta i visitatori nel nuovo ampliamento al livello sotterraneo ed è totalmente rivestita in quercia bianca americana: questo per creare un ambiente caldo e sereno. Il corrimano centrale in metallo di colore bianco viene ripreso da due altri corrimano laterali bianchi che sono stati ricavati all’interno della pannellatura a parete per mantenere le superfici in legno omogenee e a filo

La pannellatura lignea sulla scalinata, sui gradini e sui pianerottoli è realizzata con listelli di quercia bianca. Il legno di quercia è stato prima impregnato sottovuoto con una finitura ignifuga per soddisfare le disposizioni del regolamento anti-incendio. I listelli a taglio radiale, sono stati installati con molta attenzione per ottenere l’effetto di omogeneità desiderato. Sul pianerottolo si apre anche un vano ascensore vetrato per l’accesso al piano

In fondo alla scala il visitatore scopre una spaziosa sala sotterranea con soffitti alti 6 metri e una superficie totale pari a 620 mq in cui le pareti e i pavimenti, in semplice cemento, contrastano fortemente con la scalinata rivestita in quercia. Le luci a soffitto sono integrate nei condotti ondulati di estrazione dell’aria che sono in perfetta soluzione di continuità

Gli architetti, David Driesen di dmvA architects e Hans Le Compte di HLCr architects con la scala monumentale creano un contrasto moderno e audace che caratterizza questo intervento di ristrutturazione ed ampliamento del Museo, situato in un edificio rinascimentale fiammingo

GALLERY

Paesi Bassi
Cultura e Servizi
Riqualificazione
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Tipologia: Cultura e Servizi
Arkitecture ADV Progettista - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250