Scuola secondaria in Francia. In Legno per un volume contemporaneo

Tectoniques Architects progettano una scuola secondaria a Besanzone, nella regione francese della Borgogna-Franca Contea. Il team di Architetti evidenzia l'ampliamento dal corpo esistente differenziando le finiture delle facciate

L’edificio dall’aspetto liscio e neutrale, garantisce il rispetto delle norme di conservazione riscaldamento francesi

L’isolamento esterno rafforza l’astratto effetto generato, la progettazione rimuove i pannelli prefabbricati in calcestruzzo. La decisione progettuale rende l’edificio bianco

Questa scelta del colore contrasta con l’estensione contemporanea pur rimanendo neutrale e in pacifico accordo con l’esistente. All’interno della struttura, macchie di colore sono state utilizzate per effettuare un cambiamento d’atmosfera e per definire i diversi livelli

I vincoli di lavorare in un sito occupato ha comportato la demolizione progressiva dell’esistente. L’operazione di demolizione è stata effettuata con la massima precisione poiché consistenti porzioni di edificato sono state demolite nell’immediata vicinanza delle strutture di nuova costruzione, portando ad alcune situazioni critiche

L’ampliamento dall’edificio esistente ristrutturato, segue le stesse linee, creando così un volume equilibrato e coerente. La massa e l’altezza del blocco didattico, inserita nel mezzo, domina la composizione. Si tratta di un punto di fermo, un fulcro al centro del progetto

I contrasti nella struttura tra la finitura opaca e lucida del nuovo edificio, e la bianca e finitura opaca del vecchio edificio, riflettono chiaramente la storia e la natura delle strutture. Il prefabbricato originale dell’edificio in cemento è stato coibentato esternamente con polistirene espanso e dotato di serramenti in PVC, completi di persiane in rifinito con un rivestimento sintetico

Il nuovo edificio è stato realizzato in legno con un involucro ad alte prestazioni isolanti, alluminio serramenti e ombreggiamenti mobili, con fibra di legno e termo-regolazione interna. Nonostante la tettonica opposte dei due blocchi, la loro coesistenza è equilibrato e tranquillo, calmo

GALLERY

Francia
Istruzione
Ampliamento
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Besançon, Francia
Tipologia: Istruzione
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 03 - 300x250