Una residenza per famiglia in Svezia. Magnificenza rivolta al mare

Nonostante la sua particolarissima posizione sul mare, Gothenburg ha pochi edifici residenziali lungo la costa. Lo Studio Wingårdhs ha progettato diversi edifici in questo contesto e la casa costruita a Amundön, in Svezia, è destinata ad una famiglia

L’edificio progettato dallo studio Wingårdhs ha trovato ispirazione nell’orografia del terreno in cui sorge l’edificio stesso Il sito inclinato ha offerto la possibilità di utilizzare un tranquillo ingresso su un fronte chiuso dell’abitazione, che è bilanciato da una grande apertura nel lato opposto, quella orientata verso il mare. L’ingresso è naturalmente incorniciato da due rocce e si trova al piano superiore dell’abitazione, il che ha consentito di contenere l’altezza dell’edificio

Entrando nell’abitazione ci si ritrova dinanzi ad una vista rivolta verso il mare e l’isola opposta, attraverso l’apertura vetrata stretta ad alta ben sette metri, situata al fondo del vano scala la cui lunghezza è evidenziata dall’effetto prospettiva delle pareti, e dall’alto spazio, sottolineando un forte contrasto con l’altezza invece contenuta dell’ingresso. Questo asse, attraversa la casa, e continua all’esterno orientando la piscina, che, grazie alla sua forma divergente, riflette i lati convergenti del vano scala

L’attuale edificio abbraccia la vista in una forma lievemente a V. La costruzione si apre al massimo verso ovest e, il tetto in vetro della terrazza scende all’interno verso la casa. La posizione sul terreno inclinato crea una parte posteriore interrata, la cucina, che riceve luce attraverso una fessura. Dietro la cucina, scavato nella roccia, vi è l’ascensore al garage che è l’ingresso della casa. Il principio di clessidra, che caratterizza molti dei più grandi progetti di Wingårdhs, viene dimostrato chiaramente in quest’opera. La scala diventa il passaggio attraverso il quale si raccoglie il flusso della casa

La residenza è stata progettata sotto il segno della magnificenza. Le altezze di 3,30 metri sono mantenute nelle aperture finestrate e nell’arredo. Il piano a forma di pettine sottolinea la monumentalità della vista. L’aspetto grandioso era in origine ancora più marcato, ma è stato attenuato quando sono stati fatti tagli considerevoli dei costi. Questi tagli hanno in una certa misura attenuato la monumentalità ricercata dai progettisti che rivedendo la casa hanno conferito così un carattere più intimo piuttosto che monumentale

Lo studio Wingårdhs realizza un’opera che lascia un impatto chiaro e forte nella sequenza spaziale dell’ingresso rimanendo impresso nella memoria di chiunque acceda. Le condizioni dettate dal contesto del luogo sono state interpretate in modo semplice ed efficace; giocare con i contrasti e porre gli elementi chiaramente uno contro l’altro è stata la scelta di base della progettazione dallo studio di architettura Wingårdhs

GALLERY

Svezia
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Amundön, Svezia
Tipologia: Residenza
Banner Talking about 2019_1 - 300x400

NEWS

Klimahouse 2019 - 300x250