Villa “curva” a Bressanone. Dedizione per Arte e Design

Il progetto dello Studio Pauhof coniuga arte, design e funzione, in una villa originale che fa dello stupore il carattere principale. L'azienda LignoAlp si rivela un ottimo partner in grado di supportare le sfide architettoniche più impegnative

Una villa dal Design originale, secondo il progetto dello Studio viennese Pauhof (Michael Hofstätter/Wolfgang Pauzenberger), che riunisce le funzioni di abitazione, raccolta d’arte e biblioteca, in cui il legno é l’elemento principale a partire dal rivestimento in facciata

La forza alla base del progetto é stata la sinergia e il lavoro di squadra tra i vari soggetti intervenuti per la realizzazione della Casa D, i progettisti dello Studio Pauhof, l’azienda LignoAlp che ha curato la realizzazione e clienti. Edificio come sintesi fra progettazione verde, basata sull’uso del legno, e avanguardia architettonica sottolineata dall’attenzione riservata all’arte

L’abitazione unifamiliare, con annesso studio-galleria, si sviluppa su quattro livelli, incastonandosi sul fianco di una montagna, nei dintorni di Bressanone. Il progetto dello studio viennese é distribuito su quattro livelli a quote alterne e ospita spazi ampi ed accoglienti

Al livello più basso sono presenti il garage e lo studio-galleria. Salendo di un piano, si raggiunge una “zona-filtro”, occupata da uno studio-biblioteca, da cui partono due percorsi circolari. Il primo, che rimane alla stessa altezza, comprende le camere dei bambini, alcuni spazi di servizio ed una sauna. Il secondo porta al soggiorno del piano superiore. Al secondo livello, la pianta è stata disegnata in modo da ospitare un’ampia zona giorno, con cucina e zona pranzo e, a loro speculari, la camera da letto padronale con i servizi privati. Al livello della terrazza, una zona relax, pensata soprattutto per sottolineare il contatto con la montagna

I progettisti hanno sviluppato, per l’ultimo livello, un volume scatolare isolato e parzialmente sospeso che è stato trasformato nell’area più calda e accogliente della residenza, poiché ospita una stanza con camino, grandi finestre rivolte verso il paesaggio e una zona dedicata esclusivamente alla degustazione del vino

L’approccio progettuale, sviluppato dallo Studio Pauhof e realizzato da LignoAlp, ha tenuto conto non solo dello sviluppo strutturale e della distribuzione degli spazi, ma anche dei dettagli legati all’interior design. Il legno, chiave di lettura dell’intero percorso, è l’elemento costitutivo anche dell’arredo ed è presente nella zona giorno e anche negli ambienti di servizio, fra cui i bagni

GALLERY

Italia
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Bolzano, Italia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV Formazione 01 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250