Villa in Spagna sul pendio roccioso. Il volume in legno in dialogo con la Natura

La casa costruita su una naturale piattaforma rocciosa, si sviluppa su progetto dello studio Harquitectes in Spagna. Il sedime prevede forti pendenze, alberi e cespugli. Lo scopo è stato costruire una casa limitando le ripercussioni sul terreno

Gli architetti dello studio Harquitectes ed i promotori immobiliari hanno concordato sulla minimizzazione dei movimenti del terreno al fine di costruire piattaforme paesaggistiche artificiali. L’obiettivo è stato quello di fare un buon utilizzo degli attuali terrazzamenti del terreno. Questo permette di conservare la fisionomia naturale della vegetazione. L’unica zona irregolare è il percorso della rampa, che attraversa una parte di terreno in diagonale. Questa rampa artificiale collega la strada con i diversi livelli di casa

La disposizione interna della casa è basata su una sequenza lineare di camere di diverse proporzioni legate alla struttura. Ci sono grandi aree aperte di scorrimento, che forniscono armonia e versatilità. La casa può funzionare come un open space o come singoli, spazi chiusi

Il grande strato di roccia ed i due pilastri in calcestruzzo sono le fondamenta della casa. I due pilastri possono contare su fondazioni realizzate su roccia. Questi due pilastri creano uno spazio permanentemente ventilato tra la casa e il terreno roccioso

Il sistema strutturale comporta una diminuzione molto importante del peso, materie prime, energia e così le emissioni di CO2 associate con le fondazioni e la struttura dell’edificio. Il montaggio a secco è stato facile, veloce e ha permesso di salvare grandi quantità di acqua. Semplifica la costruzione dell’edificio e riduce in modo significativo gli investimenti di costi e tempi

I pannelli in legno lamellare sono stati posati a vista su pareti, soffitti e pavimenti. Al fine di ridurre i costi di rivestimento e finiture d’interni, i progettisti hanno ridotto le superfici dei rivestimenti a vista. Le pareti sono state rivestite con pannelli di gesso su quelle stanze che distribuiscono il sistema intorno alla casa. Infine, la metà delle camere sono state lasciate con la struttura di rivestimento a vista

Le facciate sono ventilate e rifinite con legno di conifere. La traspirabilità della facciata è garantita con un pannello, che protegge il legno. La traspirabilità del tetto è risolta da un foglio drenante, che crea una piccola camera ventilata. Il risultato finale dell’edificio progettato da Harquitectes è un volume di legno realizzato su una grande roccia e circondato dalla foresta, che impedisce il forte impatto visivo

GALLERY

Spagna
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Barcellona, Spagna
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250