Villa unifamiliare a Udine. L’attenzione al dettaglio costruttivo posiziona l’edificio in Classe A

Il piccolo lotto a disposizione dello studio michelizanatta.net, nella prima periferia di Udine, ha lasciato spazio alla realizzazione di due solidi monopiano accostati quanto basta per ricavare tra loro lo spazio di ingresso all’abitazione

Il blocco a nord di 60mq contiene le funzioni non abitative oltre che dare accesso al piano interrato, quello a sud, nobile, distribuisce un alloggio di 130mq che dedica metà della propria ampiezza ad un unico spazio giorno e l’altra metà alla zona notte costituita da 3 camere e due servizi

Sopra la testa un solaio di copertura continuo costituito da lame di legno sfonda le pareti perimetrali e prosegue verso l’esterno creando un percorso coperto intorno alla casa che sfocia in un ambito di relax soleggiato in corrispondenza del soggiorno

Gli spazi abitativi interni hanno preso funzione in base al posizionamento della casa ed al soleggiamento, verso sud-est la zona notte e verso sud- ovest la zona giorno, il patio esterno e la parte più ampia del semplice giardino, elemento questo arricchito da una siepe adulta esistente che genera preziosi spazi d’ombra

Il rapporto dell’edificio con le due strade che confinano con il lotto è negato, prima dalla siepe e poi ad est dalla recinzione piena in calcestruzzo che disegna l’ingresso carrabile e pedonale, fino ad una altezza di 2mt oltre i quali si apprezza l’elemento orizzontale continuo di copertura sbordante rispetto al sedime edificato

La luce si riflette esternamente in finiture con toni cromatici in scala di grigi e poco porose accentuata dagli smalti bianchi che ricoprono tutte le parti in legno a vista. Internamente il calore del legno naturale è lasciato al solo pavimento continuo in rovere mentre tutti i setti divisori, le finiture e l’arredo proseguono le cromie dell’esterno

La casa segue il protocollo Casa Clima posizionandosi in Classe A grazie all’attenzione per i dettagli costruttivi, alla perfetta tenuta all’aria (verificata attraversoblower door test) ad impianto di Ventilazione Meccanica Controllata, ad un impianto solare termico e fotovoltaico che alimenta una caldaia in pompa di calore aria-acqua

GALLERY

Italia
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA
tommaso michieli

DATI PROGETTO

Località: Udine, Italia
Tipologia: Residenza
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV Progettista - 300x250