Abitare nella Foresta in Norvegia. Stile contemporaneo ispirato a Luogo e Tradizione

Gli architetti dello studio Atelier Oslo progettano una casa nella foresta di Krokskogen, nelle vicinanze della città di Hønefoss in Norvegia. La sua posizione su un ripido pendio offre una fantastica vista sul lago Steinsfjorden

Il sito è spesso esposto a forti venti, così il progetto degli architetti dello studio Atelier Oslo ha previsto un orientamento tale da consentire lo sviluppo dell’edificio attorno a diversi spazi all’aperto che offrono riparo e ricevono il sole in diversi momenti della giornata

L’interno è disegnato come uno spazio continuo. Le pareti sono curve, i soffitti formano superfici continue ricoperti di multistrato di betulla con spessore di 4 mm. Il piano di calpestio segue il terreno scosceso e ripartisce il piano del pavimento della casa in diversi livelli che definiscono le diverse zone funzionali dell’abitazione. Le transizioni tra questi livelli creano passaggi che definiscono vari posti per sedersi e distendersi

Il camino si trova al centro dell’edificio, nel piano del livello di accesso principale. Questo fornisce la sensazione di un falò immerso nel paesaggio. Visto da tutti i livelli all’interno della casa, si può godere del camino anche da lontano o sdraiati accanto ad esso

Le grandi pareti di vetro si trovano nella zona adibita a soggiorno e al pranzo. I telai di vetro sono stati definiti con attenzione per evitare di essere visibili dall’interno. Questo crea un rapporto più diretto con la natura esterna

Arkitekt Atelier Oslo

La casa dispone di una geometria più rettangolare all’esterno con pareti e tetti coperti con lastre di basalto, con spessore 20mm, pietra posata in maniera similare al legno spesso utilizzato per i rivestimenti tradizionali in Norvegia

L’edificio è costituito principalmente da elementi prefabbricati. La struttura principale è in legno lamellare completato con una sottostruttura di compensato. Le tavole definiscono la geometria sia esternamente che internamente. La casa è sostenuta da barre di acciaio fissate direttamente nella roccia, integrate con una piccola fondazione in calcestruzzo sotto il camino per la stabilizzazione

Gli architetti dello studio Atelier Oslo realizzano un progetto di abitazione contemporaneo, reinterpretando materiali e tradizioni locali, conferendo all’ambiente interno un aspetto unico come il paesaggio che lo ospita

GALLERY

PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250