Casa in Campagna per il week-end. Premio per la migliore Architettura sul Niagara

La Compass House progettata dallo studio di Architetti superkül di Toronto ha recentemente vinto l'Architizer A+Award 2017, Jury Winner, nella categoria "Residential Private House"

La giuria di Architettura e Design era composta da: Chris Precht, Fondatore, Penda; Kristian Lars Ahlmark, Partner, Schmidt Hammer Lassen; Keely Colcleugh, direttore e fondatore, Kilograph; Kristen Brittingham Donnelly, Partner, Studio 2X. Onorando la migliore architettura, gli spazi e i prodotti di tutto il mondo, gli A+Awards hanno ricevuto ben 5.000 voci provenienti da oltre 100 paesi. Nell’ultimo anno, Compass House è stata anche nominata miglior design award per l’Interior Design, ed è stata premiata con una menzione d’onore negli Residential Architect Design Awards

Concepita come casa per il fine settimana per una famiglia di sei persone, Compass House prende il nome dal desiderio dei clienti di tracciare un nuovo corso mentre passano da un soggiorno prolungato nel Regno Unito alla vita di ritorno in Canada. Per raggiungere questo obiettivo, il design della casa trascende la normale programmazione domestica, creando un luogo di risonanza spirituale che orienta e accresce la propria esperienza dell’ambiente circostante. Attraverso la sua collocazione, massificazione, tettonica e materialità, bilancia l’intimità e l’espansività, la luce e il buio, la terra e il cielo

Situato sulla scarpata del Niagara, l’ubicazione dell’edificio stabilisce in modo strumentale l’orientamento. La casa si trova al centro delle caratteristiche costitutive della terra: foreste a ovest, una collina a sud e 100 acri di campi a nord e ad est. Arretrato dalla strada, è circondato da un boschetto di alberi per fornire frangivento e un senso di recinzione. All’avvicinarsi alla corsia aziendale esistente, l’esterno bianco aiuta a registrare le stagioni, distinte tra i campi verdi dell’estate, e fondendosi in un paesaggio invernale di luci e neve calante

Le manipolazioni del paesaggio aiutano a incorporare e connettere la casa al suo sito: costruite con una pietra sul campo, i bassi muri di contenimento creano un basamento fondamentale per la casa e una dinamica di sezione migliorata. Due ali perpendicolari racchiudono un cortile esterno intimamente scalato. In risposta alla bassa orizzontalità dell’edificio, la forma totemica del caminetto esterno aggiunge un contrappunto verticale critico, così come i lucernari posizionati in modo giudizioso negli aerei a tetto spiovente della casa, che consentono morbidi lavaggi di luce per illuminare l’interno

La forma della residenza principale innova il precedente storico della longhouse, una tipologia intrinsecamente efficiente che si trova in tutta Europa e in alcune parti del Nord America. Con un’impronta allungata e stretta, tutte le stanze e gli spazi godono di una luce naturale pronunciata e di ventilazione. La lunghezza consente anche una distribuzione equilibrata ed efficace della programmazione, con uno spazio familiare generosamente dimensionato ma intimo, tra cui cucina, sala da pranzo e aree soggiorno, al centro del piano, e camere da letto comodamente separate su entrambe le estremità

All’interno, pavimenti e pareti in quercia bianca e cedro bianco nodoso sono delle texture e caldi. Al contrario, il soffitto sopra lo spazio principale è bianco, espansivo e apparentemente senza limiti. La netta differenza nella materialità riecheggia l’incontro tra terra e cielo fuori. All’esterno, l’impegno dell’azienda verso un’architettura duratura si manifesta nell’uso di materiali da costruzione a bassa manutenzione come rivestimenti in pannelli di cemento, finestre in alluminio e un tetto in acciaio. Costruito per invecchiare con grazia, la casa sosterrà per generazioni

La Fase Uno del progetto è già certificata LEED Gold e il suo impegno per la sostenibilità porta alla Fase Due con un design che privilegia l’illuminazione naturale, la ventilazione passiva, i valori di isolamento elevato e la riduzione degli sprechi di costruzione

 

GALLERY

Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Niagara, Canada
Tipologia: Residenza

NEWS