Edificio polifunzionale in Veneto. Lamelle in Legno donano Trasparenza e Leggerezza

La proposta progettuale dello studio dp Architetti degli Architetti Paolo Didoné e Devvy Comacchio, riguarda un edificio polifunzionale situato nella località di Sappada, in provincia di Belluno. Il progetto riceve il 3°premio IUAV Alumni 2011

L’edificio progettato dagli Architetti Paolo Didonè e Devvy Comacchio, si articola su quattro livelli: la conformazione favorevole dell’area di progetto, permette di guardare senza ostacoli l’orizzonte e di dominare tutto il paesaggio, vera ragione del suo esistere

Il volume nasce compatto dal terreno all’interno del quale trova fondamento. La parte superiore dell’edificio si scompone e si spinge verso l’interno, e verso l’esterno, sfruttando le occasioni che offre il naturale andamento del terreno. All’ultimo livello, l’edificio si apre sino a formare due volumi con copertura a falde che racchiudono una terrazza/belvedere

La scomposizione del coronamento dell’edificio in più volumi a falde, permettere di smaterializzare e alleggerire la percezione dello stesso, nello skyline generale del luogo. Il piano centrale appare come una scatola di vetro rivestita da lamelle in legno che scandiscono con passo regolare la facciata. Questa soluzione dona trasparenza e leggerezza alla struttura, mantenendo però ancora forte la presenza del legno ai piani alti e rafforza ulteriormente il rapporto con l’esterno

La proposta progettuale intende interpretare i caratteri tipologici e materici del contesto, fortemente connotati dalle tradizioni e dallo stile di vita locali, con un inserimento delicato che non altera i rapporti esistenti tra costruito e il fiume, ma al contempo ne enfatizza lo sguardo verso il futuro valorizzando il patrimonio esistente

GALLERY

Italia
Cultura e Servizi
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Sappada, Italia
Tipologia: Cultura e Servizi

NEWS