Parcheggio nei Paesi bassi. Edificio rivestito in legno per auto e biciclette

A Zutphen nei Paesi Bassi, è stato recentemente realizzato un nuovo parcheggio per le auto e le biciclette. Il progetto porta la firma di MoederscheimMoonen Architects

Il complesso P+R, dotato di 375 posti auto e di posti per più di 600 biciclette, soddisfa la crescente necessità di parcheggio nei pressi della stazione di Zutphen. L’edificio si trova in adiacenza alla stazione ferroviaria della città nel quartiere di Noorderhaven

L’impianto P+R vicino alla stazione ferroviaria fa parte del distretto di Noorderhaven, una nuova zona residenziale e commerciale nel comune di Zutphen. L’ex fabbrica industriale Noorderhaven, situata direttamente accanto al centro storico della città, alla linea ferroviaria e al fiume IJssel – è attualmente in fase di ristrutturazione. Il progetto del parcheggio comprende riferimenti ai magazzini storici e alle industrie tradizionali che dominavano questa parte dell’ex città anseatica. Questo carattere è espresso sia nella progettazione complessiva dell’edificio che nella sua scelta di materiali

Le pareti laterali dell’edificio allungato confinano i due sottopassi principali che guidano il traffico stradale ei pedoni sotto la linea ferroviaria. Il design pone particolare attenzione a questi corridoi. Da un lato si trova il trasporto verticale del parcheggio, che assume la forma di due rampe a forma di elica. Questi attiratori si espandono mentre si muove verso l’alto, prestando all’edificio un aspetto decisamente scultoreo e dinamico. L’altra parete laterale include un chiaro riferimento alla tipologia del magazzino attraverso la sua caratteristica struttura in silhouette e persiane in legno

L’edificio è “sollevato” da colonne galvanizzate posizionate giocosamente, in riferimento all’antica natura industriale del sito e al vicino ponte d’acciaio sul fiume IJssel. Questo saliscendi aperto massimizza l’insolazione di luce diurna a livello di strada. La facciata delle altre storie è stata rivestita di doghe di legno. Grazie alla natura aperta di questa superficie, l’edificio è assicurato da ampie luci naturali e ventilazione naturale. Le lamelle sono state montate ad una varietà di angoli, e le facciate più lunghe sono state inoltre dotate di strisce di acciaio rosso, che si combinano per creare una superficie dinamica e giocosa. La sera, le stecche risultano rivelare le strisce di illuminazione LED verticali, che vengono utilizzate per illuminare l’intero edificio

L’interno del parcheggio soddisfa i requisiti più rigorosi stabiliti dal sistema europeo di standard di parcheggio (ESPA). Inoltre, il design del parcheggio consente la semplice aggiunta di un ulteriore piano in caso di maggiore richiesta di parcheggio

 

GALLERY

Paesi Bassi
Urbano
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Zutphen, Paesi Bassi
Tipologia: Urbano
Arkitecture ADV 03 - 300x400

NEWS

Arkitecture ADV 01 - 300x250