Residenza unifamiliare in Alto Adige. Ampie terrazze volte a Sud illuminano gli interni

A Sesto, località sciistica dell'Alto Adige, il team di Plasma Studio realizza una residenza unifamiliare su di un terreno particolarmente scosceso dove l'ambiente e gli edifici circostanti ne limitato la possibilità di sviluppo del volume

Il team di Plasma Studio realizza su di un terreno particolarmente scosceso di Sesto, nota località turistica dell’Alto Adige, una residenza unifamiliare la cui forma rappresenta la brillante soluzione alle limitazioni di sviluppo e volume causate da ambiente e edifici circostanti

L’edificio è in parte interrato con due spazi destinati a parcheggio coperti sul fronte dal quale una piccola scala conduce al piano primo, alle zone giorno e, alle stanze da letto del secondo piano. La forma dell’abitazione è determinata dai suoi vincoli principali: la posizione ripida e la presenza di altri edifici che ne limitano notevolmente il margine di sviluppo

La poca superficie disponibile ha portato a preferire una disposizione aperta del primo piano: cucina, sala da pranzo e soggiorno sono posizionati intorno al nucleo centrale di circolazione. La scala, il magazzino, il forno e il vano di servizio separano e collegano contemporaneamente. Al secondo piano, le camere singole sono collegate tra loro attraverso brevi ed efficienti passaggi

Per ampliare gli interni stretti e limitati è stata aperta il più possibile la facciata che da sulle Dolomiti, vista la posizione prominente del sito. Su entrambe i piani, ampi balconi e terrazze raddoppiano la superficie disponibile e offrono un piacevole spazio per i giochi dei bambini e il riposo degli adulti

Per ripararsi dagli sguardi dei passanti, uno strato di fasce di legno avvolge le aperture più grandi rivolte a sud. A seconda delle dimensioni dell’apertura, forniscono diversi gradi di rifugio e intimità

I limiti rappreesentati dalla ripidità del sito e dalla mancanza di spazio vengono trasformati in opportunità dal progetto di Plasma Studio che raddoppia gli spazi attraverso le aperture di ampie terrazze e l’ottimizzazione accurata delle superfici interne

GALLERY

Italia
Residenza
Nuovo Edificio
PROGETTISTA

DATI PROGETTO

Località: Trentino Alto Adige, Italia
Tipologia: Residenza
Klimahouse 2019 - 300x400

NEWS

Banner Talking about 2019_2 - 300x250